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수능 점심도시락 메뉴 추천

by 다인포 2024. 11. 8.

대한민국 모든 고3 수험생 학부모님들이 학수고대하고 있을 바로 그날! 대학수학능력시험이 가까워지고 있습니다. 대학수학능력시험 당일은 수험생들이 고도의 집중력을 발휘해야 하는 아주 중요한 날이에요.

수능 날 수험생들의 점심 식사를 준비해야 하는 학부모님들께서는 도시락 메뉴가 큰 고민거리이실 텐데요. 그래서 인기 있는 수능 도시락 메뉴를 정리해 보았습니다.

 

 

 

대학수학능력시험 점심 도시락 추천

1. 밥과 국 선택

수능 당일 도시락 메뉴로는 수험생이 평소에 즐겨 먹던 흰 쌀밥, 현미밥, 잡곡밥 중 하나를 선택하는 것이 좋습니다. 만약 밥만으로는 부족하다면 적은 양의 볶음밥이나 덮밥 형식도 괜찮아요. 가령, 김치볶음밥이나 계란 덮밥 같은 음식을 미리 만들어 놓으면 빠르게 조리해서 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

요즘 청소년들은 국물 요리를 선호하지 않는 경향이 있습니다. 만약 평소에 국을 즐겨 드신다면 함께 준비하시는 것도 좋지만, 그렇지 않다면 수능 날 특별히 챙기실 필요는 없습니다. 오히려 귀찮을 수 있기 때문이죠. 국물 요리를 선호하신다면 소화를 돕고 몸을 따뜻하게 만들어 주는 국물 음식을 고르는 것이 바람직합니다. 소고기 무국이나 콩나물국 같은 음식들이 대표적인 국 요리라고 할 수 있어요. 쇠고기와 무가 함께 조리된 뭇국은 식감이 부드러워 속에 무리가 가지 않으며, 콩나물국은 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있어 스트레스 감소와 피로 해소에 효과적입니다.

시험 날에는 따뜻한 보온 도시락통에 넣어 챙겨주는 것이 좋아요.

 

2. 대학수학능력시험 도시락 메뉴 추천

수능 도시락 반찬도 특별하게 색다른 메뉴를 만들기보다는 자녀가 늘 즐겨 먹던 음식들로 싸주는 것이 가장 좋습니다. 하지만, 소화가 어려운 반찬은 이 날 만큼은 제외하는 것이 좋을 거예요.

대학수학능력시험 당일 도시락 메뉴로 알맞은 반찬은 다음과 같습니다.

계란말이

계란말이는 단백질 함량이 높고 식감이 연해서 소화가 용이합니다. 다양한 재료들을 추가해서 맛과 풍미를 더해주세요. 예를 들면 당근, 파, 치즈 등이 있습니다. 계란말이 안에 들어있는 채소와 단백질 성분들이 뇌 기능 활성화에 효과가 있습니다.

소고기 장조림

간도 적당히 짭짤하게 밴 부드럽고 연한 소고기 장조림은 밥과 함께 먹으면 단백질 섭취에도 도움이 됩니다. 간을 적당히 맞추어 준비하도록 하세요.

 

멸치볶음

멸치는 칼슘과 타우린 함량이 높아 뼈 건강 증진과 피로 해소에 이롭습니다. 멸치볶음에 고소한 아몬드나 땅콩 같은 견과류를 같이 넣고 볶으면 맛도 더 고소해지고 영양가도 높아집니다.

감자조림

감자조림은 부드러운 식감과 함께 포만감을 느낄 수 있고, 소화에도 부담이 없는 음식입니다.

달달한 맛이 밥과 조화롭게 어우러져 아이들에게 인기 있는 반찬 중 하나 입니다.

어묵볶음

어묵볶음은 단백질 함량이 높은 어묵에 소량의 채소를 첨가하여 소화를 돕습니다. 싱겁게 요리하여 아이들도 부담 없이 먹을 수 있게 만들어 주세요.

콩자반

콩에는 뇌 기능을 개선하는데 도움이 되는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 콩자반은 소화가 용이하고 짭짤한 맛이 쌀밥과 조화로워 수능 당일 도시락 메뉴로 알맞습니다.

두부조림

콩으로 만든 두부는 영양소가 많고 위장에서도 쉽게 분해되는 음식입니다.

간장소스로 가볍게 조리하면 누구나 쉽게 즐길 수 있고, 채식주의자인 학생들에게 특히 추천합니다.

오징어채 볶음

고소한 맛과 함께 단백질 함량이 높은 오징어채 볶음은 식감이 뛰어나서 수험생들의 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. 매운맛을 넣지 않고 간장과 물엿으로만 간단하게 볶아서 준비하면 됩니다.

브로콜리 데침

브로콜리는 다량의 비타민 C와 항산화 성분을 함유하고 있어 피로 해소에 효과적입니다. 가볍게 데친 후 소금 간만 약간 해도 맛이 좋고, 다른 요리와도 조화롭게 어울립니다.

 

 

3. 대학수학능력시험 도시락 준비 시 주의사항

수험생 도시락을 준비할 때는 학생이 선호하고 자주 먹었던 음식들로 메뉴를 구성하여 심리적 안정감을 주는 것이 중요합니다. 낯선 음식이나 처음 접하는 음식은 오히려 불안감을 유발할 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 음식의 온도를 유지하는 것이 중요하므로 보온 도시락을 이용하시고, 담을 때에는 잠시 식혀두면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

신선도가 중요한 음식은 반드시 피해야 해요! 수능 당일에는 기온이 크게 올라가지는 않더라도 도시락 안에서 쉽게 상할 수 있는 나물류는 제외하는 것이 좋습니다. 그리고 본인이 알레르기 반응을 일으키는 음식물은 섭취하지 않는 것이 당연하겠죠?

 

수능 당일 어머니께서 손수 준비해 주신 도시락을 먹었던 기억이 떠오릅니다. 예전에는 엄마가 며칠씩 고민하며 무슨 도시락을 싸줄지 물어보곤 하셨는데, 이제는 그 역할을 제가 해야 할 때가 왔네요. 전국의 모든 수험생분들과 학부모님들, 그동안 정말 수고하셨습니다!

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